| اطباق لمرضى السكر | |
|
+3احساس القمر ضےوء القمےر fanar jeddah 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
fanar jeddah ɭȫɕɧɥ
رقـم العـضـويه : 32 الجنس : المــشـاركــات : 33 العمر : 25 التسجيل : 17/10/2010
| موضوع: اطباق لمرضى السكر الأحد يونيو 12, 2011 12:41 pm | |
| اطباق لمرضى السكري مقدمة ينشأ مرض السكّر عندما يكون مستوى جلوكوز الدمّ (سكّر) أعلى من المستوى الطبيعي. هناك نوعان رئيسيان من مرض السكّر: النوع 1 من مرض السكر، أو مرض السكّر المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يصاب به الشباب اكثر من غيرهم. النوع 2 من مرض السكر، أو مرض السكّر غير المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يميل إلى التأثير على الناس المسنين أو الزائدي الوزن. مرض السكّر الحملي: هذا النوع يرتبط بالحمل في أغلب الأحيان و يشفى منه عادة بعد الولادة. مرض السكّر الثانوي: هذا يحدث عادة كنتيجة لحالة أخرى في الجسم مثل إلتهاب البنكرياس، أو إستعمال بعض الأدوية مثل المنشّطات أو مدرّرات البول. الأعراض المشتركة لمرض السكّر 1- العطش الزائد 2- زيادة التبول 3- التعب و الارهاق 4- تخفيف الوزن، ولو أنّ الشهية تزيد في أغلب الأحيان (خصوصا في النوع 1 من مرض السكر) 5- الحكّ، خصوصا حول الأعضاء التناسلية 6- الإصابات المتكرّرة على الجلد والأغشية المخاطية كيف يتم التشخيص؟ تشخيص مرض السكر يتم بفحص مستوى الجلوكوز في الدمّ من الطرق التالية(توصيات منظمة الصحة العالمية 1999): إختبار الجلوكوز العشوائي: مستوى الجلوكوز فوق 11.1 mmol/l و تؤخذ عينات الدم بطرق عشوائية و لمرتين إختبار مستوى الجلوكوز في دم الصائم : مستوى جلوكوز فوق 7 mmol/l في دم المريض قبل الأكل إختبار الجلوكوز Tolerance : إختبار جلوكوز في عينة الدمّ مأخوذة من المريض ساعتين بعد شراب الجلوكوز يعطي له. مستوى فوق 11.1 mmol/l في حالة المرض، بينما مستوى تح ت 7.8 طبيعي.اولا كيكة التمر المكونات : 1 و 1/4 كوب دقيق 1/4 كوب سكر بني ملعقة صغيرة بكينج بودر 1/8 ملعقة صغيرة ملح 1/3 كوب زبدة سائحة 1/3 كوب حليب خالي الدسم بيضة واحدة ملعقة صغيرة فانيليا كوب و نصف تمر مهروس 2 ملعقة طعام لوز مطحون التغطية : 1/4 كوب دقيق ملقعة و نصف سكر بني 1 ملعقة طعام مارجارين 1/4 ملعقة صغيرة قرفة طريقة التحضير : - سخن الفرن لدرجة حرارة 180 درجة . أدهن الإناء بقليل من الزيت أو مارجارين - اخلط السكر و الدقيق و البيكينج بودر و الملح - في وعاء آخر اخلط الزبدة السائحة و الحليب و الفانيلا و البيض و امزجهم حتى تحصل على مزيج متجانس - اضف الخليط الى خليط الدقيق و السكر و البيكينج بودر و الملح ، اضف التمر و اللوز - اخبز الكعكة 30 الى 35 دقيقة - اخلط جميع مكونات التغطية على نار هادئة جدا حتى تحصل على خليط متجانس و غط الكعكة به تحتوي القطعة الواحدة على : 110 سعرة حرارية 2 جرام بروتين 2 جرام دهون 22 جرام كربوهيدرات (السكريات) 15 جرام كوليسترول 75 جرام صوديوم ----------------------------------
فطيرة التفاح
العجينة : 1/2 ملعقة صغيرة سكر 1 كوب دقيق (يستحسن الدقيق الأسمر) 1/2 ملعقة صغير قشرة الليمون المبشورة 4 ملعقة طعام مارجارين 1 ملعقة صغيرة خل التفاح (اختياري) 3 ملعقة طعام ماء بارد طريقة التحضير : اخفق السكر و الدقيق و قشرة الليمون و المارجارين في الخلاط الكهربائي لمدة 10 ثواني . اضف الخل و الماء البارد و امزجهم لـمدة 5 ثواني أخرى. أخرج العجين من الخلاط (حتى اذا لم يكن متجانسا) و ضعه بين قطعتين من بلاستيك التغليف و اضغط عليه حتى يصبح بشكل دائري مع ارتفاع تقريبا 10 سنتيميتر .ضع العجين في الفريزر لمدة ساعة و بعدها أخرج العجين و رقه على سطح نظيف (استخدم الدقيق لمنع الإلتصاق) ليصبح بشكل دائري مع القطر 20 الى 23 سنتيميتر. الحشوة : 3 حبات تفاح مقطع شرائح خفيفة 1/3 كوب سكر بني ملعقة صغيرة قرفة ملعقة طعام مارجارين 1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب ملعقة طعام حليب خالي الدسم ملعقة صغيرة سكر بودرة طريقة التحضير : - سخن الفرن لدرجة حرارة 180 . - ضع العجين في الوعاء الخاص بالفطيرة - املأ سطح العجينة بشرائح التفاح و رش عليها من القرفة و السكر البني و المارجارين و اللوز - ضع قطعة أخرى من العجين على سطح الفطيرة - أدهن سطح الفطيرة بالحليب (بواسطة فرشاة) و رش عليه السكر البودرة - اخبز الفطيرة في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يصبح السطح ذهبي اللون تحتوي القطعة الواحدة على: 162 سعرة حرارية (45% من الدهون) 1 جرام بروتين 8 جرام دهون 22 جرام كربوهيدرات 1 جرام الياف 7 جرام كوليسترول 160 ميلي جرام صوديوم ------------------------------- كعكة الكاكاو لمرضى السكر
المقادير : 1/2 كوب مارجارين أو زبدة 1/2 كوب سكر ناعم بيضة واحدة ملعقة صغيرة فانيليا كوب دقيق 3 ملعقة طعام بودرة الكاكاو 1/4 ملعقة صغيرة بيكينج بودر 1/8 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة طعام حليب خالي الدسم 1/3 كوب قطع الشوكولاتة طريقة التحضير : - سخن الفرن لدرجة حرارة 180 - اخفق الزبدة و السكر بالخلاط حتى يصبح ككريمة متجانسة - اضف البيض و الفانيليا و اخلطهم جيدا - اضف الدقيق و بودرة الكاكاو و البيكينج بودر و الملح - اضف الحليب و الخلط المزيج جيدا - اضف قطع الشوكولاتة الى المزيج - استخدم قالب الخاص لتحضير الكعكة و اخبز الحبات في الفرن لمدة 7 الى 9 دقائق أو حتى تصبح جاهزة للأكل - تناول الكعكة و هي باردة تحتوي الكعكة الواحدة على: 50 سعرة حرارية 1 جرام بروتين 2 جرام دهون 5 جرام كربوهيدرات 5 ميلي جرام كوليسترول 50 ميلي جرام صوديوم --------------------------------- شيك الفراولة
المقادير : - 1/3 كوب آيس كريم (يستحسن الآيس كريم الخاص لمرضى السكر يعني سكر قليل أو بدون سكر ) - 1/4 كوب ثلج - 1/4 كوب حليب خالي الدسم - 6 الى 8 حبات فراولة - 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا طريقة التحضير : - اخفق الآيس كريم و الثلج و الحليب في الخلاط لمدة تقريبا دقيقة - اضف الفراولة و الفانيلا و اخفقهم في الخلاط لمدة 30 ثانية أو حتى تصبح الفراولة مهروسة - قدم الشيك بالكوب مع حبة أو حبتين من الفراولة يحتوي الكوب الواحد على : 114 سعرة حرارية 5 جرام بروتين 0.1 جرام دهون 23 جرام كربوهيدرات 1 ميلي جرام كوليسترول 66 ميلي جرام صوديوم
------------------------ الارز بالاعشاب مع قطع اللحم المقادير نصف كوب ارز بصله متوسطه الحجم 3 من اعواد البصل الاخضر نصف ملعقه صغيره من الملح 2 ملعقه زيت 2 ملعقه بقدونس فص ثوم مدقوق ربع ملعقه فلفل مطحون شريحة مناسبة من اللحم الأحمر أو اللحم الأبيض ويجب بان يكون اللحم بقري او عجل او ماعز وليس لحم خاروف بمعدل 100 جرام طريقه التحضير: 1- ينقى الرز ويغسل ويصفى جيدا 2- يقشر البصل ويفرم جيدا ويدعك بالفلفل والملح 3- يضاف البصل مع البصل الاخضر وباقي المقادير من ثوم وملح وبهارات وبقدونس الى الزيت ثم يشوح قليلا 4- يضاف اليها الرز المغسول ويشوح ايضا ثم يضاف اليه مقادار 1كوب من الماء ثم يترك على نار هادئه مده لا تتجاوز 15 دقيقه 5- طهي اللحم بعد تتبيلها بالبخار من دون وضع اى ماده دهنيه السعراااات الحرايه : نصف كوب ارز : الكميه 100 جرام ..بروتين 2 كربوهيرات 26 .. سعرات حراريه 112 قطعه من اللحم: الكميه 100 جرام .. بروتين 20 ...دهون 12 ... سعرات حراريه 188 البصل والخضر الورقيه : السعرات الحرايه 20 2 ملعقه زيت : الكميه 30 جرام ... السعرات الحراريه 270 المجموع : 590 سعر حراري مع كوب من اللبن : 240 سعر حراري وصحن من سلطه الخضار ( خس ـ خيار ـ طماطم) 60 سعر حراري وفاكهه ( برتقال)=108 سعر لاكمال الوجبه الغذائيه اذا المجموع هو: 590+ 408= 998سعر حراري المتبقي من السعرات الحرايه التي وهي على سبيل المثال قد قدرت بي 2000 سعر كما ذكر سابقا 2000-998 = 1002 سعر حراري تكون مقسمه بين الفطور والعشاء ويمكن ادخال عليه صنف من الحلويات --------------------------------------------------------------------------------
الخبز بالقرفة المكونات : - 3/4 كوب ماء (25 درجة سيليزية) - 2 كوب دقيق ابيض - 3 ملعقة طعام زبدة - 1/4 ملعقة صغيرة بيكينج بودر - 1 ملعقة صغيرة ملح - كوب و نصف سكر بودرة - 3/ ملعقة صغيرة قرفة - 2 ملعقة صغيرة خميرة - 1/3 كوب زبيب مجفف طريقة التحضير : - استعمل الجهاز الخاص لتحضير العجين و اخفق كل المكونات ماعدا الزبيب حتى تحصل على عجينة متماسكة - اضف الزبيب - اخبز الخبزة في الفرن على درجة الحرارة 180 حتى تصبح ذهبية اللون - تناول الخبزة و هي باردة تحتوي الحصة الواحدة من الخبز على : - 105 سعرة حرارية - 3 جرام بروتين - 2 جرام دهون - 18 جرام كربوهيدرات - 1 جرام الياف - 227 ميلي جرام صوديوم ------------------------------ موس المانجو المكونات : - حبة مانجو كبيرة و ناضجة - ملعقة طعام ماء - ملعقة صغيرة عسل - ملعقة صغيرة نشاء الذرة - 2 ملعقة طعام عصير البرتقال الطازج - 1 كوب كريم شانتيه طريقة التحضير : - انزع القشرة و البذرة من المانجو - قطع الفاكهة و ضعه في وعاء على نار خفيفة مع الماء و العسل مع التقليب باستمرار - ذوب النشاء في عصير البرتقال و اضفه الى المزيج على النار - اقلب المزيج على النار لمدة دقيقة و من ثم غط الوعاء و ضعه في الثلاجة لمدة ساعة - امزج الخليط في الخلاط و اضف كريم شانتيه على المزيج - استمر في تحريك المزيج حتى تحصل على مزيج متماسك - قدم الموس مع صلصة النعناع حسب الرغبة تحتوي الحصة الواحدة على : - 85 سعرة حرارية - 2 جرام الدهون - 16 جرام كربوهيدرات - 1 جرام الياف - 0 جرام كوليسترول - 1 ميلي جرام صوديوم --------------------------------------------------------------------------------
كسترد الشكولاتة المكونات : - 2 كوب حليب خالي الدسم - 1/4 كوب سكر بودرة - 1/4 بودرة الشكولاتة غير محلية - 2 ملعقة طعام نشاء الذرة - 2 بيضة (مخفوقة قليلا) طريقة التحضير : - امزج الحليب و السكر و بودرة الشكولاتة و نشاء الذرة و ضع المزيج على النار لمدة 6 الى 8 دقائق أو حتى يأتي لدرجة الغليان (مزيج 1) - اضف 1/4 كوب من المزيج 1 الى البيض المخفوق و اقلب المزيج لتنجب التخثر (مزيج 2) - اخلط المزيج 1 و 2 و ضعه على النار لمدة 2 الى 3 دقائق أو حتى يتكثف الكسترد ( تجنب الغليان) - صب الكسترد في وعاء التقديم و ضعه في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم تحتوي الحصة الواحدة على : - 80 سعرة حرارية - 4 جرام بروتين - 2 جرام دهون - 13 جرام كربوهيدرات - 55 ميلي جرام كوليسترول - 50 ميلي جرام صوديوم
-------------------------------------------------------------------------------- سلطة القيصر المقادير : 1/4 كوب زيت الزيتون 4 ملعقة صغيرة خل أحمر 2 حبة ثوم 1 ملعقة طعام عصير الليمون 3/4 ملعقة صغيرة خردل 1/4 كوب جبن بارميجان مبشور 10 ورقات من الخس 2 حبة طماطم كوب خبز محمص ملح و فلفل حسب الرغبة طريقة التحضير : - في الخلاط ، امزج زيت الزيتون و الخل و الثوم و عصير الليمون و الخردل حتى يصبح مزيجا متجانسا - اضف الجبنه و امزجهم لـ5 ثواني آخرى - قطع الخس و الطماطم ، قطع الكبار ، رش عليها الملح و الفلفل ( اذا استخدم ) - أضف الخبز المحمص - قدم السلطة مع الصلصة و الجبن المبشور تحتوي الحصة الواحدة على : 60 وحدة حرارية 2 جرام بروتين 4 جرام دهون 4 جرام كربوهيدرات 2 جرام الياف 2 ميلي جرام كوليسترول 2 ميلي جرام صوديوم
-------------------------------------------------------------------------------- كعكة الجزر
المقادير: - 2 بياض البيض - 1/2 كوب زبادي خالي الدسم - 3 ملعقة طعام زيت - 1/2 كوب عصير التفاح - 2 ملعقة صغيرة فانيليا - 5و2 كوب دقيق - 2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر - 1/4 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة قرفة - 1/2 ملعقة لوز مبشور - 1 كوب جزر مبشور - 120 جرام اناناس (غير محلى) مقطع - 1/4 كوب زبيب - 1/3 كوب سكر بني طريقة التحضير : - سخن الفرن على درجة حرارة 200 - أدهن الإناء بقليل من الزيت أو مارجارين و رش عليه قليلا من الدقيق - في وعاء كبير أخلط بياض البيض و الزبادي و الزيت و عصير التفاح و السكر و الفانيليا . - في وعاء آخر اخلط الدقيق و البيكينج باودر و الملح و القرفة و اللوز و اضفهم الى مزيج البيض تدريجيا و امزجهم حتى تحصل على مزيج متماسك - اضف الجزر و الاناناس و الزبيب - اخبز الكعكة في الفرن لمدة 40 الى 45 دقيقة - قدم الكعكة باردة
تحتوي القطعة الواحدة على : - 103 وحدة حرارية - 3 جرام بروتين - 2 جرام الدهون - 19 جرام كربوهيدرات - 1 جرام الياف - 123 ميلي جرام صوديوم
----------------------------------------------------------------------------- كيكة البرتقال المقادير 2 ببيضات 2 كاس دقيق 1 كاسة سكر 1 عصير برتقال بشر 1 حبة برتقال 3 ملاعق صغيره بكينغ بودر نصف كوب زبدة نصف ملعقه صغيره فانيليا الطريقة ضع البيض بالخلاط و اخلطه لمدة 2 دقيقة ثم ضع شيئا فشيئا الزبدة الى ان يتجانس الخليط ثم البيض ثم السكر ثم الفانيليا ثم العصير في زبدية ضع الدقيق والباكيتغ واخلطهما جيدا ثم خذ الخلطة السائلة وضعها على الدقيق و اخلط بالمضرب اليدوي الى أن يتجانس الخليط ثم ضعه في قالب مدهون وبلفرن لمدة 50 دقيقة السعرات الحراريه 2 ببيضات :70 جرام _ 12بروتين _ 12دهون _ 104 سعر حراري 2 كاس دقيق :10 بروتين _ 78 كربوهيدرات _ 330 سعر حراري 1 كاسة سكر:44- 56 كربوهيدرات _ 224 سعر حراري 1 عصير برتقال:88 من الماء _ 2 بروتين _ 26 كربوهيدرات _ 500 فيتامين و.د _ 122 فيتامين ج _ 115 سعرات حراريه نصف كوب زبدة: 402 سعر حراري المجموع= 1175 سعر حراري فاذا قسمنا القالب الى 12 قطعه اذا القطعه الواحده بالتقريب = 98 سعر حراري ---------------------------------------------------------------- الدجاج بصوص الليمون المقادير 4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد 1 ليمونة معصورة 3/4 ك عصير تفاح 2 م.ص دقيق ذرة 1 مكعب ماجي
الطريقة -رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج -اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية و تنقلب بنية اللون -أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين -في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج _اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه
تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة -------------------------------------------------------------- عصير الفواكه
المقادير 4 ك عصير تفاح 3 ك عصير أناناس 2 ك عصير توت بري قشرة ليمونة متوسطة** 1 عود قرفة 1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة
الطريقة في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق صفيهم
يقدم دافئا
**قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)
تقدم 12 حصة عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة -------------------------------------------------------------------- لحمة مقلية مع الخضار
المقادير 1 مكعب ماجي 1/4 ك ماء ساخن 3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح 2 م.ك ماء 1 م.ك دقيق الذرة 1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون 1/4 م.ص فلفل أسود مطحون 1/4 م.ك زيت نباتي 1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش) 2 فص ثوم مدقوق ناعم 2 م.ك ماء 1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة 1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش) 4 ك رز بني مطبوخ
الطريقة: -أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل -سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة -سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية -أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج تقدم بجانب الأرز
تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة -----------------------------------------------------------------------
ساندويتش الديك الرومي مع الخبز الأسمر
المقادير:
خبز اسمر- جبنة شيدر قليلة السعرات الحرارية- شرائح ديك رومي- خس - شريحة طماطم.
الطريقة:
نحمص الخبز ونضع عليه شرائح التركي والجبنة و الخس والطماطم ويقدم ------------------------------------------------------------------------------------
بيتزا خفيفة
المقادير:
عيش توست بر- حبتين طماطم- فلفل بارد - بصلة صغيرة - جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون - ملح + بهارات .
الطريقة:
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على التوست ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة ------------------------------------------------------------------------- كبدة مشوية بالفرن
المقادير:
كيلو كبدة - حزمة بقدونس - 6 فصوص ثوم- حبة فلفل أخضر كبير - حبة فلفل أحضر حار - عصير ليمونتين - كوب ماء - ملح + بهار حسب الرغبة .
الطريقة:
تغسل الكبدة وتوضع في مصفاة حتى يتصفى منها الماء تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع في صينية الفرن توضع فوقها باقي المقادير مفرومة (البقدونس، الثوم،الفلفل الحار والفلفل الرومي يرش عليها الملح والبهار تغطى بكوب الماء وعصير الليمون توضع بالفرن حوالي ساعة أو إلى أن تنضج تماماً ---------------------------------------------------------------------
المعكرونة بالحليب والكريما
المقادير:
معكرونه من حجم رفيعه بكيت - 2 اكواب حليب - مشروم نصف كيلو- علبة كريما قليلة الدسم .
الطريقة:
تسلق المعكرونه على الغاز مع الماء وتصفى نضع الحليب في وعاء على نار هادئة ثم نضيف المشروم والكريما(نضيفها بعد 5 دقائق) حتى يغلي نضع المقاير فوق المعكرونة طبعا لا ننسى اضافة الملح والقرفة ---------------------------------------------------- تاكوس الدجاج
المقادير:
كوب بصل مقطع فص ثوم مهروس 2 كوب صدور دجاج مقطعة و مطبوخة نصف كوب صلصة طماطم 1 فلفل اخضر حار مقطع صغير خس مقطع حبة طماطم متوسطة مقطعة و مفرغة من البذور نصف كوب جبنة شيدر نصف دسم مبشورة ملح – فلفل رقائق التاكوس او خبز اسمر
الطريقة:
في مقلاة متوسطة نضع ملعقة طعام زيت ثم البصل و الثوم و نقلب الى ان ينعموا ثم نقلب معهم الدجاج و صلصة الطماطم و الفلفل الحار و الملح و الفلفل و نتركهم على نار متوسطة الى ان ينضجوا نحضر الخبز و نضع الدجاج مع الطماطم و الخس و الجبنة و يقدم حارا الساندويتش ------------------------------------------------------------- همبرجر بالدجاج والخضار
المقادير:
كوبان دجاج مفروم - 2جزر _ 3فص ثوم _1 بصلة كبيرة _ بقدونس _ 1 فلفل رومي كبيراو فليفله _ 2 بيض _ ملح _ بهارات حسب الرغبة .
الطريقة:
تفرم جميع الخضار في الفرامه الكهربائيه مع بعضها ثم يضاف إليها البيض والملح والبهارات والدجاج وتعجن جيدا حتى تكون متماسكة ثم تشكل على شكل بيضاوي وتوضع في صينية تيفال بها كمية من الزيت وتدخل الفرن درجة الحرارة 180م لمدة ساعة إلا ربع وفي منتصف المدة تقلب على الوجه الأخر ثم تحشى بإضافة المايونيز والكتشب والماسترد. -----------------------------------------------------------------
الفرنش توست اللذيذ
المقادير:
بيضة كبيرة مخفوقة قليلا - بياض بيضة مخفوق قليلا- ثلاث أرباع كوب حليب خالي الدسم- ملعقة صغيرة فانيليا- ثمن ملعقة صغيرة قرفة مطحونة- 8 شرائح خبز فرنسي أو توست- ربع ملعقة صغيرة بشر برتقالة- نصف كوب عصير برتقال- ملعقة طعام عسل- ملعقة صغيرة نشااو كورن فلاور- ثمن ملعقة صغيرة قرفة مطحونة- ملعقة طعام سكر بودرة (اختياري).
الطريقة:
نمسح صينية بقليل من الزيت ثم نخلط البيض و البياض و الحليب و الفانيليا و القرفة ونغمس شرائح الخبز في الخليط ونتركه منقوع لمدة دقيقة ونضعه على الصينية و ندخله الفرن على درجة حرارة 450 لمدة 6 دقائق الى أن يصبح لونه بني خفيف ثم نقلبه على الوجه الآخر لمدة 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون نخلط بقية المقادير ونضعها في قدر صغير على النار ونقلب الى ان يسمك و تظهر الفقاقيع نتركه على النار الخفيفة لمدة دقيقتين مع التقليب ويصب فوق التوست ونرش السكر على الوجه و يقدم فورا ملحوظة :إذا كان الخبز خفيف و رقيق جدا لا داعي للنقع ------------------------------------------------------------------ دجاج بالمشروم
المقادير 3 م.ك زبدة أو سمنة 1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح 1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة 1/4 ك بصل مفروم 2 م.ك طحين كل الاستعمالات 1/2 م.ص ملح 1/2 م.ص بابريكا 2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر 3 صفار بيض مخفوقة 2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة 2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري) 10 بسكويتات مخبوزة و مبردة
الطريقة أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج
اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو ------------------------------------------------------------ و بس ياااااارب يفيد الكل وياريت كل الي عندهم وصفات يحطوهاا بلييز واتمنى ان ينال اعجابكم | |
|
| |
fanar jeddah ɭȫɕɧɥ
رقـم العـضـويه : 32 الجنس : المــشـاركــات : 33 العمر : 25 التسجيل : 17/10/2010
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الجمعة يونيو 17, 2011 11:52 am | |
| محد رد | |
|
| |
ضےوء القمےر
رقـم العـضـويه : 7 الجنس : المــشـاركــات : 1868 الموقع : ~ مــع نــفــســي ~ التسجيل : 06/09/2010
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الخميس يونيو 23, 2011 5:06 pm | |
|
يسلموووو فنااار
جعله في ميزان حسنااتك
والله يشفي الجميع
| |
|
| |
احساس القمر
رقـم العـضـويه : 34 الجنس : المــشـاركــات : 1906 الموقع : مـٌتَآأهـٍآأتٍ ـآلسِنٌيًنٍ .. التسجيل : 15/12/2010 رَبيْ / قرْبنيَ {إليَگ}
فمَا خْابِ . . !مّنَ اختارَ قرْبَگ”
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الخميس يونيو 23, 2011 5:08 pm | |
| يعطيك العافيه فنار موضوع رااائع تقبلي مروري | |
|
| |
fanar jeddah ɭȫɕɧɥ
رقـم العـضـويه : 32 الجنس : المــشـاركــات : 33 العمر : 25 التسجيل : 17/10/2010
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الجمعة يونيو 24, 2011 10:11 am | |
| احساس الله يعافيكي ضوء منورة ^_^ | |
|
| |
mooomooo ɭȫɕɧɥ
الجنس : المــشـاركــات : 28 التسجيل : 30/05/2011
حبيبي
عندما أنام
أحلم أنني أراك ... بالواقع
وعندما أصحو
أتمنى ان أراك ثانية ...في أحلامي
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الثلاثاء يوليو 05, 2011 4:29 pm | |
| شكرا لكي فناررررررررر
الله يجعله في ميزان حسناتك | |
|
| |
سفيرة القمر
رقـم العـضـويه : 3 الجنس : المــشـاركــات : 707 الموقع : כـيِثِ آכــلـِﭑ’مي -» التسجيل : 01/09/2010 رَبيْ / قرْبنيَ {إليَگ}
فمَا خْابِ . . !مّنَ اختارَ قرْبَگ”
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الإثنين يوليو 11, 2011 4:44 pm | |
| تسلمين ع الموضوع يعطيك الففف عااافية | |
|
| |
همس القمر
رقـم العـضـويه : 9 الجنس : المــشـاركــات : 1465 التسجيل : 13/09/2010
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الإثنين يوليو 11, 2011 11:24 pm | |
| يسلموووو ع الموضوع الرائع
تقبلي مروري
| |
|
| |
همس القمر
رقـم العـضـويه : 9 الجنس : المــشـاركــات : 1465 التسجيل : 13/09/2010
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الإثنين يوليو 11, 2011 11:25 pm | |
| يسلموووو ع الموضوع الرائع
تقبلي مروري
| |
|
| |
kako
رقـم العـضـويه : 2 الجنس : المــشـاركــات : 1927 التسجيل : 27/08/2010
| موضوع: رد: اطباق لمرضى السكر الأربعاء يوليو 27, 2011 1:23 pm | |
| تسسلمي فنااار الله يعطيك الف عافية | |
|
| |
| اطباق لمرضى السكر | |
|